千草会の事業内容

保育園とは、父母ともに就労、または病人の看護、その他家庭の環境が子どもに適切ではい等、様々な理由により保育に欠ける乳幼児を保育することを目的とする児童福祉施設です。

保育時間

月〜金 午前7:00〜午後8:00
土曜日 午前7:00〜午後7:00
日祭日 午前7:30〜午後6:00
(おお田・花の井のみ実施)

保育園の最大利用可能時間は「保育の必要量」に応じて区分されます。
詳細は柏市オフィシャルWebサイト「はぐはぐ柏」をご覧ください。

時間外保育

必要に応じ、年度ごとに契約を行った上で、認定された利用時間外の保育を行います。
児童の気持ちを考え『星組』と称し、心和やかに過ごせるよう正規職員がその保育にあたり、家庭的な保育に配慮しています。

休日保育(おお田・花の井のみ)

希望者を対象に、日・祭日の保育を実践しています。
少人数で、子どもたちが精神的にも肉体的にも負担のないよう、より家庭的な雰囲気を大事にし、日頃の子どもの様子を把握している正規保育士が交替で保育にあたります。名称は『お日さま組』です。
希望者は事前に登録した上で、希望する日に利用します。

障害児保育

受け入れについては、専門機関との連携をとりながら、集団生活が適当と判断された場合、入園していただいております。ご希望の方はご相談ください。

一時保育

在宅子育て家庭の育児疲れの解消、急病または断続的な就労、短時間勤務などの勤務形態の多様化に伴う一時的な保育の需要に対応するために実施し、児童の福祉の増進を図る事を目的としています。

対象児童

• 保護者の勤務形態などにより、家庭における育児が断続的に困難となり、一時的に保育が必要となる児童。
  • 保護者の疾病、入院などにより、緊急、一時的に保育が必要となる児童。
  • 保護者の育児疲れ解消などの私的な理由やその他の事由により、一時的に保育が必要となる児童。

一時保育の実施時間

午前8:30~午後5:00まで

ただし、土曜日、日祭日、園行事、年末年始休園日(12/29~1/3)、園の運営上の都合のある日はお休みとなります。

保育の方法

• 一時保育を担当する保育士が配置されています。
  • 専用の保育室が設置されています。

ただし、お子さんの状態、その他を考え、在園児との交流を図り、弾力的な処遇をする場合もあります。

情報公開

下記サイトにて、法人詳細情報を開示しております。
(別ウインドウが立ち上がります)